Datenschutzerklärung

Diese  Website wird betrieben von der Publicare GmbH (FN 225286d), in der Folge  „wir“, „uns“ und „Publicare“, mit Sitz in 4061 Pasching, Neuhauserweg  16. In dieser Datenschutzerklärung wird von uns als Verantwortlichem  nach Art. 4 Abs. 7 EU-DSGVO beschrieben, welche Daten wir bei Ihrem  Besuch auf unserer Website erheben und zu welchem Zweck wir diese  verarbeiten (Teil A). Zudem informieren wir Sie darüber, wie wir Daten  unserer Kunden, Lieferanten und Interessenten allgemein zu  Marketingzwecken verarbeiten (Teil B) und erläutern allgemein, welche  Rechte und Sicherheiten wir im Zuge der Datenverarbeitung bieten (Teil  C). Alle relevanten Kontaktdaten entnehmen Sie bitte Punkt C.4. dieser  Datenschutzerklärung.

Da uns der Schutz Ihrer personenbezogenen  Daten ein besonderes Anliegen ist, halten wir uns beim Erheben und  Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen  Vorgaben des DSG und der EU-DSGVO.

Im Folgenden informieren wir  Sie detailliert über den Umfang und den Zweck unserer Datenverarbeitung  sowie Ihre Rechte als Betroffene/r der Datenverarbeitung. Lesen Sie  unsere Datenschutzerklärung daher bitte genau durch, bevor Sie unsere  Website weiter nutzen und gegebenenfalls Ihre Einwilligung zu einer  Datenverarbeitung geben.

A. Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf unserer Homepage

1. Personenbezogene Daten

Die Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne Angabe von  personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services  können sich jedoch abweichende Regelungen ergeben, auf die wir Sie  gesondert hinweisen.

Von uns werden also – abgesehen von den  nachfolgend noch im Detail beschriebenen Cookies – grundsätzlich nur  diejenigen Daten erfasst und gespeichert, die Sie uns selbst dadurch  mitteilen, dass Sie diese in unseren Eingabemasken einfügen oder auf  sonstige Art und Weise aktiv mit unserer Website interagieren.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine  identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.  Darunter fallen beispielsweise Ihr Namen, Ihre Anschrift, Ihre  Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum, aber auch Ihre IP-Adresse oder  Geolokationsdaten, die einen Rückschluss auf Sie zulassen.

2. Verwendung von Cookies

a. Sofern Sie unsere Website lediglich zu  Informationszwecken nutzen, also wenn Sie sich nicht für einen Service  registrieren oder uns – etwa über ein Kontaktformular – anderweitig  Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten,  die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Sofern Sie also unsere  Website besuchen möchten, erheben wir die nachfolgend angeführten Daten,  die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen die Website  anzuzeigen und deren Stabilität und Sicherheit gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1  lit. f EU-DSGVO zu gewährleisten:


  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung
  • Zugriffsstatus / http-Statuscode
  • Jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Verwendeter Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware

b. 
Ergänzend zu den zuvor genannten Daten werden  bei Ihrer Nutzung unserer Website First und Third-Party Cookies auf  Ihrem Rechner gespeichert; dies sind kleine Textdateien, die auf Ihrer  Festplatte in dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert  werden. Die Stelle, die einen Cookie setzt (hier erfolgt dies durch uns  und die nachstehend angeführten Dritten), erhält dadurch bestimmte  Informationen. Diese Cookies benötigen wir einerseits um Sie als Nutzer  der Website zu erkennen und andererseits, um die Nutzung unserer  Services nachvollziehbar machen zu können. Zuletzt setzen wir Cookies zu  Marketingzwecken ein, um Ihr Nutzungsverhalten zu analysieren und Ihnen  im Anlassfall zielgerichtete Werbung zukommen zu lassen.

Man kann grundsätzlich zwischen First Party Cookies, Third Party Cookies und Third Party Requests unterscheiden.


  • First Party Cookies

First Party Cookies werden von uns bzw. unserer Website selbst in  Ihrem Browser gespeichert, um Ihnen ein bestmögliches Nutzungserlebnis  zu bieten. Dabei handelt es sich insbesondere um funktionale Cookies,  wie etwa Warenkorb-Cookies.

Wir verwenden zu diesem Zweck den  Tracker cookieconsent, der erfasst, ob Sie diese Datenschutzerklärung  auf unserer Webpage gelesen und akzeptiert haben.


  • Third Party Cookies

Third Party Cookies werden von einem Drittanbieter in Ihrem  Browser gespeichert. Dabei handelt es sich zumeist um Tracking- oder  Marketingtools, die einerseits ihr Nutzerverhalten auswerten und zum  anderen dem Drittanbieter die Möglichkeit bieten, Sie auch auf anderen  besuchten Websites wiederzuerkennen. Grundsätzlich basiert  beispielsweise Retarget Marketing auf der Funktion derartiger Cookies.

 Wir verwenden die Tools IP Mappers und IP Info, die uns Aufschluss über  die Herkunft und die IP-Adresse unserer Websitebesucher geben. Dies  hilft uns dabei, unsere Website zielgerichteter auf unsere Kunden  abzustimmen und ein bestmögliches Besuchererlebnis zu bieten.


  • Third Party Requests

Third Party Request sind alle Anfragen, die Sie als  Seitenbenutzer über unsere Seite an Dritte stellen – also  beispielsweise, wenn Sie mit Plugins sozialer Netzwerke agieren oder  etwa das Angebot eines Bezahlanbieters nutzen. In diesem Fall werden  zwar keine Cookies in Ihrem Browser gespeichert, es ist aber nicht  auszuschließen, dass durch die Interaktion personenbezogene Daten an  diesen Drittanbieter gesendet werden. Aus diesem Grund informieren wir  Sie auch im Detail in unserer Datenschutzerklärung über die von uns  eingesetzten Tools & Applikationen.

c. Unsere Website(s) nutzen folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:


  • Transiente Cookies

Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie Ihren  Browser schließen. Dazu zählen insbesondere Session-Cookies, diese  speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene  Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch  kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website  zurückkehren. Diese Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich  ausloggen oder den Browser schließen.


  • Persistente Cookies

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen  Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie selbst  können die Cookies jedoch in Ihren Browsereinstellungen jederzeit  löschen.

d. Es ist Ihnen möglich, Ihre  Browsereinstellungen dahingehend abzuändern, dass Sie beispielsweise die  Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. In diesem  Fall müssen wir Sie jedoch darauf hinweisen, dass Sie eventuell nicht  mehr alle Funktionen unserer Website nutzen können.

e. Wir setzen auch Cookies ein, um Sie für Folgebesuche identifizieren zu  können, falls Sie über einen Account bei uns verfügen – andernfalls  müssen Sie sich bei jedem Besuch neu einloggen.

3. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten, die über die durch Cookies gespeicherten  Informationen hinausgehen, werden von uns ausschließlich verarbeitet,  wenn Sie uns diese von sich aus freiwillig mitteilen, beispielsweise  wenn Sie sich bei uns registrieren, in eine Vertragsbeziehung mit uns  eintreten oder sonst mit uns in Kontakt treten. Dabei handelt es sich  ausschließlich um Kontaktdaten sowie Informationen zu den Anliegen, mit  denen Sie an uns herantreten.

Wir verwenden die von Ihnen  angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich insoweit, als dies im  Rahmen der Erfüllung des jeweiligen Zwecks der Verarbeitung (zB die  Registrierung, die Newsletter-Versendung, die Abwicklung einer  Bestellung, das Zusenden von Informationsmaterial und Werbung, die  Abwicklung eines Gewinnspieles, die Beantwortung einer Frage, die  Ermöglichung des Zugangs zu bestimmten Informationen) erforderlich und  dies gesetzlich (insb. gem. Art. 6 EU-DSGVO) zulässig ist (z.B. die  Aussendung von Werbung und Informationsmaterial an Bestandskunden).

 Zweck der Verarbeitung Ihrer Daten ist das Betreiben unserer Website  und die zielgerichtete Zurverfügungstellung von unternehmensspezifischen  Informationen samt der Darstellung des Angebots unserer Waren und  Dienstleitungen (Marketing). Eine darüberhinausgehende Verwendung Ihrer  Daten findet nur insoweit statt, als Sie zuvor ausdrücklich eingewilligt  haben. Ihre Einwilligung können Sie – wie nachstehend noch detailliert  erläutert – jederzeit für die Zukunft widerrufen.

4. Speicherdauer

Daten, die Sie uns ausschließlich zur Kundenbetreuung bzw. für  Marketing und Informationszwecke zur Verfügung gestellt haben, speichern  wir grundsätzlich bis zum Ablauf von drei Jahren nach unserem letzten  Kontakt. Sofern Sie dies wünschen, werden wir Ihre Daten jedoch auch vor  Ablauf dieser Frist löschen, sofern kein gesetzliches Hindernis dem  entgegensteht.

Im Falle einer/s Vertragsanbahnung bzw.  -abschlusses verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nach  vollständiger Vertragsabwicklung bis zum Ablauf der für uns geltenden  Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen  Aufbewahrungsfristen, darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen  Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

5. Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, unseren kostenlosen Newsletter zu  abonnieren. Mit diesem Newsletter erhalten Sie in regelmäßigen Abständen  alle aktuellen Neuigkeiten und Informationen über unser Unternehmen  sowie maßgeschneiderte Werbung. Um unseren Newsletter empfangen zu  können, benötigen sie eine gültige E-Mail-Adresse.

Die von  Ihnen in unserer Anmeldemaske eingetragene E-Mail-Adresse überprüfen wir  dahingehend, ob der Empfang von Newslettern tatsächlich gewünscht ist.  Dies erfolgt dadurch, dass wir Ihnen an die von Ihnen genannte  E-Mail-Adresse eine E-Mail schicken, deren Erhalt Sie durch Klick auf  einen zur Verfügung gestellten Link bestätigen können. Nach Bestätigung  der E-Mail sind Sie für unseren Newsletter angemeldet. (Double Opt-In)

 Bereits mit erster Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre  IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit Ihrer Anmeldung. Dies geschieht  aus Sicherheitsgründen für den Fall, dass ein Dritter Ihre  E-Mail-Adresse missbraucht und ohne Ihr Wissen unseren Newsletter  abonniert. Weitere Daten werden von uns für das Newsletter-Abonnement  nicht erhoben und verarbeitet, die Daten werden ausschließlich für den  Bezug des Newsletters verwendet.

Sofern Sie dem nicht  widersprechen, übermitteln wir Ihre Daten innerhalb unseres Konzerns zum  Zwecke der Analyse sowie zur Übermittlung von Informationen zu  Werbezwecken. Innerhalb der Unternehmensgruppe werden Ihre Daten, die  Sie uns zum Bezug des Newsletters zur Verfügung gestellt haben mit  Daten, die möglicherweise durch uns anderweitig (zB beim Kauf von einer  Ware oder Buchung einer Dienstleistung) erhoben werden, abgeglichen.

 Eine Weitergabe Ihrer Daten zur Newsletter-Anmeldung an Dritte, die  nicht zur Unternehmensgruppe gehören, erfolgt nicht. Den Bezug unserer  Newsletters können Sie jederzeit beenden, die Details zur Abmeldung  finden Sie im Bestätigungsmail und in jedem einzelnen Newsletter.

6. Links

Auf unserer Website setzen wir auch Links zu anderen Websites; dies  erfolgt lediglich zu Informationszwecken. Diese Websites stehen nicht  unter unserer Kontrolle und fallen daher nicht unter die Bestimmungen  dieser Datenschutzerklärung. Sollten Sie jedoch einen Link aktivieren,  ist es möglich, dass der Betreiber dieser Website Daten über Sie erhebt  und diese gemäß seiner Datenschutzerklärung, die von unserer abweichen  kann, verarbeitet. Bitte informieren Sie sich stets auch auf den von uns  verlinkten Websites über die aktuellen Datenschutzbestimmungen.

 B. Verarbeitung von Daten unserer Kunden, Lieferanten und Interessenten zu Marketingzwecken

 Personenbezogene Daten unserer Kunden und Lieferanten, z.B.  Ansprechpersonen, deren Kontaktdaten und marketingrelevante  Informationen, nutzen wir nicht nur zum Zweck der Vertragsabwicklung und  im Rahmen gesetzlicher Aufbewahrungspflichten (zb.: Rechnungswesen),  sondern auch darüber hinaus zu Marketing- und Kundenbetreuungszwecken.

 Zudem erfassen wir personenbezogene Daten von Interessenten (z.B.  Ansprechpersonen, deren Kontaktdaten und marketingrelevante  Informationen) im Zuge unserer Akquise- und Vertriebstätigkeiten. Wir  sind stets im Internet, auf Messen und bei sonstigen Veranstaltungen auf  der Suche nach potentiellen Vertragspartnern und führen zu diesem Zweck  eine Marketingdatenbank, um eine zielgerichtete Werbung für unsere  Produkte und Dienstleistungen zu ermöglichen. Sämtliche der hier  angeführten Maßnahmen führen wir im berechtigten Interesse zu  Marketingzwecken gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f EU-DSGVO iVm.  Erwägungsgrund 47 für die Dauer von drei Jahren ab dem Ende eines  Vertragsverhältnisses (Kunden & Lieferanten) bzw. unserer  erstmaligen (fruchtlos gebliebenen) Kontaktaufnahme (Interessenten),  sofern nicht eine darüberhinausgehende ausdrückliche Einwilligung des  Betroffenen vorliegt.

Wenn wir personenbezogene Daten zu  Marketingzwecken nicht bei der betroffenen Person selbst erheben, teilen  wir dem Betroffenen bei erstmaliger Kontaktaufnahme mit, wo wir seine  Daten erhoben haben.

Wir speichern Daten zu Marketingzwecken und zur Kundenbetreuung analog zu der in A.4. beschriebenen Dauer.

 C. Allgemeine Informationen zum Datenschutz

1. Datenübermittlung

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht  statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, die  Datenweitergabe ist zur Durchführung eines zwischen uns abgeschlossenen  Vertragsverhältnisses erforderlich oder Sie haben zuvor ausdrücklich in  die Weitergabe Ihrer Daten eingewilligt. Externe Auftragsverarbeiter  oder sonstige Kooperationspartner erhalten Ihre Daten nur, soweit dies  zur Vertragsabwicklung erforderlich ist oder wir ein berechtigtes  Interesse daran haben, das wir stets im Anlassfall gesondert bekannt  geben. Soweit einer unserer Auftragsverarbeiter mit Ihren  personenbezogenen Daten in Berührung kommt, stellen wir sicher, dass  diese die Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhält  wie wir.

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nicht an  konzernfremde Dritte veräußert oder anderweitig vermarktet. Sofern  unsere Vertragspartner oder Auftragsverarbeiter ihren Sitz in einem  Drittland, also einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums  (EWR) haben, informieren wir Sie über die Folgen dieses Umstands in der  Beschreibung des Angebots.

2. Sicherheit

Wir setzen zahlreiche technische und organisatorische  Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust,  Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Unsere  Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung  im Internet laufend verbessert. Sollten Sie nähere Informationen zu Art  und Umfang der von uns ergriffenen technischen und organisatorischen  Maßnahmen haben, stehen wir für diesbezügliche schriftliche Anfragen  jederzeit gerne zur Verfügung.

3. Ihre Rechte

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz  stehen Ihnen als betroffener Person unserer Datenverarbeitung folgende  Rechte und Rechtsbehelfe zu:


  • Recht auf Auskunft (Art. 15 EU-DSGVO)
     Sie haben als betroffene Person der oben beschriebenen und sonstigen  Datenverarbeitung das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn  ja, welche personenbezogenen Daten über sie verarbeitet werden. Zu Ihrem  eigenen Schutz – damit niemand Unberechtigter Auskunft über Ihre Daten  erhält – werden wir vor Auskunftserteilung ihre Identität in geeigneter  Form nachprüfen.
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16) und Löschung (Art. 17 EU-DSGVO)
     Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender  unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der  Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger  personenbezogener Daten sowie die Löschung Ihrer Daten zu verlangen,  sofern die Kriterien des Art. 17 EU-DSGVO erfüllt sind.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 EU-DSGVO)
     Sie haben unter den gesetzlichen Voraussetzungen das Recht auf  Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener  Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit Ihrer  individuellen Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von  Rechtsansprüchen verarbeitet.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 EU-DSGVO)
     Sie können die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung von  personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, an Sie oder  einen Dritten verlangen.
  • Widerspruchsrecht (Art. 21 EU-DSGVO)
     Sie können aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation  ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie  betreffenden personenbezogenen Daten, die zur Wahrung unserer  berechtigten Interessen oder der eines Dritten erforderlich sind,  einlegen. Ihre Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es  sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung  vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die  Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von  Rechtsansprüchen. Gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der  Direktwerbung können Sie jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die  Zukunft erheben.
  • Widerruf einer Einwilligung
     Falls Sie separat eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten  erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher  Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer  personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn uns gegenüber ausgesprochen  haben.

Ergreifen Sie eine Maßnahme zur Durchsetzung Ihrer oben  aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so hat Publicare unverzüglich,  spätestens aber innerhalb eines Monats nach Eingang Ihres Antrags, zur  beantragten Maßnahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen.

 Wir werden auf alle angemessenen Anfragen im gesetzlichen Rahmen unentgeltlich und möglichst umgehend reagieren.

 Für Anträge betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung  der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist  die Datenschutzbehörde zuständig. Deren Kontaktdaten lauten:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
dsb@dsb.gv.at

4. Kontaktinformationen / Ansprechperson

a. Kontaktinformationen des Verantwortlichen



publicare gmbh, neuhauserweg 16, 4061 pasching
telefon 07229/70560 16
telefax 07229/70560 60

b. Kontaktinformationen der Ansprechperson für Datenschutzangelegenheiten



petra schwarzböck
assistentin geschäftsführung
e-mail: petra.schwarzboeck@publicare.at

publicare gmbh, neuhauserweg 16, 4061 pasching
telefon 07229/70560 16
telefax 07229/70560 60


Stand: September 2018
Laden
Laden